九三学社潍坊市委员会
| 首 页 | 潍坊九三 | 社务动态 | 参政议政 | 社员风采 | 九三论坛 |
当前位置: :首页-->通知公告
市委会关于开展“全民阅读•委员立行”读书有奖征文活动的通知
时间:2017-06-15           来源:
  

  

  市委会关于开展“全民阅读委员立行”

  读书有奖征文活动的通知

  市委会各界别政协委员:

    现将省政协《关于开展“全民阅读委员立行”活动的通知》转发你们,请积极参加读书征文活动,并于69日至71日前将读书征文投稿发市委会邮箱(jswfsw@163.com).

  联 系 人:岳建利、王兴全

  联系电话:8789822,13721982197

  九三学社潍坊市委员会

  2017615

  

 

 

关于开展“全民阅读·委员立行”活动的通知

  各市政协,各民主党派省委,省工商联,省政协各专门委员会:

    为深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和中央、 省委、省政府关于开展全民阅读活动的战略部署,引领社会风尚,助推“书香山东”建设,经省政协领导同志同意,在全省政协系统开展“全民阅读·委员立行”活动。

    一、组织领导

    活动由中共山东省委宣传部、山东省政协办公厅、山东省文明办、山东省文化厅、山东省新闻出版广电局共同主办,山东省政协办公厅具体承办,联合日报、山东省图书馆协办,山东教育电视台、大众网、联合网、人民网山东频道、凤凰网山东频道、今日头条等单位参与协办。

    二、活动安排

    14月上旬,在济南举行“全民阅读·委员立行”启动仪式,推出弘扬中华优秀传统文化和大众最喜爱阅读的100本参阅书目,邀请10位省政协委员发出联合倡议书,启动“全民阅读·委员立行”活动。

    24月下旬,向全省政协委员免费发放电子阅读卡。政协委员在线阅读山东省图书馆优秀馆藏图书,登陆联合日报APP交流阅读各级政协文史书籍、期刊、报纸等读物。

    3、号召和动员各级政协组织、政协参加单位和广大政协委员,根据不同地区、不同群体需要,采取多种形式,积极打造全民阅读活动品牌,投身全民阅读基础设施建设。

    4、鼓励和支持从事文化艺术科技教育工作的政协委员,发挥自身优势,采取各种方式,向社会推送有益书籍,传播优秀文化,传递各类知识。

    5、举办政协委员主题读书会。省政协将邀请科技、教育、文化、卫生、经济等不同界别委员,在山东省图书馆、尼山书院等地举办不同主题的读书会,向社会各界分享政协委员读书故事和读书成果。通过报刊网络宣传,引领助推读书活动开展。

    65月,开展有奖征文活动。组织各级政协委员参加读书征文活动。拟评选 100 篇优秀文章,在联合日报、联合网、人民网、凤凰网及山东政协微信公众号等媒体刊发。

    77月,举办名篇名作诵读会。省政协将邀请部分征文获奖者和我省著名文化名家、学生代表和共青团、妇联、残联等各界典型代表,在尼山书院开展健康出行、快乐诵读名篇名作活动。

    85 月起,在联合日报、联合网、人民网、凤凰网、大众网,山东政协、联合日报微信公众号开设专题专栏,通过图文、视频、音频等方式报道委员读书感人故事和先进事迹。

    98月,采取组织推荐、网络投票、专家评审相结合的办法,从政协委员优秀征文中评选出10 篇最佳征文;从爱读书读好书政协委员中评选出10位最美读书人;从致力于传播优秀文化知识的政协委员中评选出10位优秀文化传播者;从创造条件助推读书活动开展的政协委员中评选出10位全民阅读积极推动者;从各级政协组织和政协各参加单位中评选出10 个“全民阅读·委员立行”活动优秀组织者。

    1010月,举行“全民阅读·委员立行”读书故事展演。 拟邀请省政协领导、省委宣传部、省文明办、省文化厅、省新闻出版广电局负责人出席活动并为获奖的40 名政协委员及10名单位代表颁奖。部分住济省政协委员、主题读书会代表、获奖征文代表、名篇名作诵读会代表及有关部门特邀代表参加读书故事展演。

    三、推荐项目及相关要求

    1、参加有奖征文。每单位报送2件。各市和县 ( 市、区 ) 政协委员由市政协集中组织;各民主党派省委、省工商联,省政协各专门委员会委员各自报送。其他界别委员各自报送。征文需与读书有关,除诗歌外,题材不限,字数在2000字内。

    2、参评最美读书人。每单位报送一人。筛选推荐。长期热爱读书,注重将知识转化为本职工作水平、履职尽责能力,艰苦奋斗、创新有为,在一定领域取得突出成绩,事迹真实,感染力强,影响带动周边作用明显的政协委员。

    3、参评优秀文化传播者。每单位报送一人。筛选推荐。倾情文化推广,在弘扬优秀传统文化、传播当代先进文化、培植发展民族文化等方面做出突出贡献,取得丰硕成果的政协委员取得丰硕成果的政协委员。

    4、参评全民阅读积极推动者。每单位报送一人。筛选推荐。 长期热爱读书,积极投身阅读公益事业,倾情推动书香山东建设,致力建设公益阅读空间、公益书屋等基础设施建设,为全民阅读创造良好条件,成绩突出,得到社会各界广泛认可的政协委员。

    5、参评“全民阅读·委员立行”活动优秀组织者。各级政协组织和政协参加单位,可自我推荐 。

    推荐参评的人员和单位,需报送2500 字左右的事迹材料,要求故事感人完整,成绩突出过硬,事迹真实可信。要严格组织推荐程序,并在一定范围内公示。同时要报送2 张以上相关图片和有关视频材料。

    四 、报送办法

    征文自 2017年45日开始,75日截止。最美读书人、优秀文化传播者、全民阅读积极推动者、活动优秀组织者推荐自201745日开始,531日截止。表格电子版请在联合网www.lhwww.cn 首页右首热点专题区“全民阅读·委员立行”下载。

    

    附件: 1、“全民阅读·委员立行”有奖征文推荐表、目录

       2、“全民阅读·委员立行”最美读书人推荐表、目录

       3、“全民阅读·委员立行”优秀文化传播者推荐表、目录

       4、“全民阅读·委员立行”全民阅读积极推动者推荐表 、目录

       5、“全民阅读·委员立行”优秀组织者自荐表

  中 共山 东 省 委 宣 传 部 山 东 省 政 协 办 公 厅

  山东省精神文明建设委员会办公室 山 东 省 文 化 厅

  山东省新闻出版广电局

  山 东 省 文 化 厅

  山东省新闻出版广电局

  2017 3 月 28

  
[打印本页] [关闭本页] [返回顶部]
 
Copyright 潍坊九三学社 All Rights Reserved
地址:山东省潍坊市胜利东街99号 E-MAIL:JSWFSW@163.com 电话:0536-8789822,8236357
技术支持: 山东金三利信息技术有限公司