九三学社潍坊市委员会
| 首 页 | 潍坊九三 | 社务动态 | 参政议政 | 社员风采 | 九三论坛 |
当前位置: :首页-->九三论坛
论民主党派的民主监督职能
时间:2016-08-20           来源:
  

九三学社潍坊医学院支社社员 于京珍

  摘要:民主监督既是人民政协和各民主党派的一项重要职能,也是社会主义监督体系的重要组成部分。当前民主党派的民主监督还存在着监督职能弱化,监督质量不高等问题,要充分发挥民主党派的民主监督职能,就要拓宽和改进民主监督的实现路径,提高监督职能的有效性,使民主监督的作用更富成效。

  关键词:民主党派;民主监督;职能

  经中共中央批准,2015518日《中国共产党统一战线工作条例(试行)》(以下简称《条例》)正式实施,这是首个关于统战工作的党内法规,《条例》第十一条提出,“中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是我国的一项基本政治制度。民主党派的基本职能是参政议政、民主监督,参加中国共产党领导的政治协商。”因此,民主党派应该进一步加强自身建设,切实履行民主监督职能,提高履职能力,特别是加强对执政党的监督,对于提高执政党的执政能力具有重要的意义,同时也是新形势下多党合作事业的需要。

  一、民主党派民主监督的内涵

  (一)民主监督的含义

  狭义上理解民主监督专指人民政协和各民主党派、无党派人士对共产党以批评、建议为主要形式实施的监督[1]。根据《条例》)第十四条的规定,民主党派和无党派人士的民主监督是指在坚持四项基本原则的基础上,通过提出意见、批评、建议的方式对中国共产党进行的政治监督。它不具有法律的约束力和纪律的强制性,是我国社会主义监督体系的重要组成部分。是一种自下而上的非权力性监督。

  根据条例的规定,民主监督主要有下列十种形式:在政治协商中提出意见和建议;在党委主要负责人召开的专门会议上对党委领导班子及其成员提出意见和建议;对党委党风廉政建设和反腐败工作提出意见和建议;向党委及其职能部门提出书面意见和建议;参加党委有关方针政策、重大决策部署执行和实施情况的检查,参加廉政建设情况检查、其他专项检查和执法监督工作;受党委委托就有关重大问题进行专项监督;民主党派成员、无党派人士中的人大代表在人大会议中提出意见和建议,参加人大及其常委会和各专门委员会组织的有关调查研究;在政协召开的各种会议、组织的视察调研中提出意见,或者以提案等形式提出批评和建议;对人民法院、人民检察院工作提出意见和建议;担任司法机关和政府部门的特约人员参加相关监督检查工作。

  (二)民主监督的特点

  1. 非权力性。我国的权力监督体系中有人大监督、司法监督和行政监督等监督形式,这些监督属于权力监督、硬性监督。而民主党派的民主监督形式决定了其监督不具有法律约束力和强制执行力,其功能与范围有别于行政监督和法律监督。它是以提意见、作批评的“非权力性”柔性监督,它不同于西方国家的在野党或反对党对执政党的攻击性批评,民主监督并不能直接改变被监督者的政治行为和行政行为,

  2.政治性。民主党派的民主监督是政党监督。作为中国共产党领导的多党合作制度中的参政党,民主监督必须坚持四项基本原则,“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”的方针,决定了民主监督是在中国特色社会主义制度框架内进行的有组织的政治监督,是各政党之间在政治上的互相监督。

  3.高层次性。从监督的主体上看,作为监督主体的民主党派,其成员大多是从事科技、文教卫生工作的高中级知识分子,具有水平高、专业性强的特点,他们提出的意见和建议往往是从自己的专业角度出发,具有较强的针对性和时效性。从内容上看,民主监督的内容主要有:国家宪法和法律法规的实施情况;中国共产党和政府重要方针政策的制定和贯彻执行情况;中共依法执政及党员领导干部履行职责、为政清廉等方面的情况。民主监督的性质决定了其独特性,监督的目的是通过批评、建议,推动执政党依法执政。

  二、当前民主监督存在的问题

  (一)监督主体监督意识不强,积极性不高

  民主党派的民主监督是各民主党派与作为执政党的共产党的互相监督,但是从民主党派的角度来看,中国共产党是监督的客体,而作为监督主体的民主党派缺乏真正的平等性和独立性,与权力监督相比缺少权威性,与舆论监督相比缺少社会关注度,再加上民主党派机关干部的培养、任用也要由同级中共党委部门统筹管理,民主党派机关的办公经费、活动经费等也要由同级政府部门审批管理,民主党派成员在行使监督职权时患得患失,心存顾虑,积极性不高,不敢或不愿对中国共产党进行监督。部分民主党派机关领导干部正是基于此,产生"不愿批评、不敢监督的思想[2]

  (二)监督客体对民主监督的重要性认识不够

  民主监督作为一种政治监督在社会上没有得到广泛认同和支持,许多人认为民主党不过是“政治花瓶”。中国共产党作为执政党,是监督的客体,掌握着领导国家的大权,我党的某些机关和领导干部特别是基层干部,对民主监督的重视程度不够,存在着片面认识,认为民主监督是“找茬”,是不信任,甚至有抵触情绪,对民主党派提出的意见和建议采纳与否主观随意性大,导致民主协商、民主监督流于形式,难以在多党合作的框架内真正形成互动。

  (三)监督职能弱化,民主党派参与程度偏低

  依据《条例》规定,民主党派主要有三大职能:参政议政、民主监督、参加中国共产党领导的政治协商。条例对于政治协商和参政议政的内容有了明确规定,政治协商职能初步实现规范化、制度化,参政议政职能也在不断深化。条例虽然对民主监督的形式作了详细规定,但不可否认,民主监督仍然是个薄弱环节,与其余两项职能相比,还存在较大的差距,在一定程度上被弱化和边缘化。一方面,民主党派知情渠道有限,对中共党委、政府的重要文件和内参阅看权限有限,主要依靠被监督者主动汇报,缺乏信息对等,很难提出客观全面、有深度的意见和建议,影响了监督的效率;另一方面,民主监督缺乏组织结构基础。各民主党派和政协机关并没有设立专口的民主监督机构来负责管理民主监督事务,使得参政党的民主监督活动缺乏统一的组织领导,民主监督活动比较分散,只能依靠民主党派人士的个体监督,而不是政党的集体监督[3]

  (四)监督机制滞后,影响了民主监督的质量和效果

  当前的管理体制没有为民主党派提供可行有效的监督路径。目前民主监督的系统程序还不够完善,监督性质、内容、监督方式等主要是由作为被监督者的执政党规定的,往往是体现在文件上,强调被监督者自觉接受,缺乏刚性约束,对于接受监督的程序,特别是在监督结果的处理和反馈阶段还缺乏有效的制度保障措施。没有制度约束,监督效果就存在着很大的不确定性,监督客体是否具有主动接受监督的认识和觉悟成为影响监督有效性的关键。

     三、完善民主监督的对策思考

     (一)增强民主党派监督意识

  要发挥民主党派对中国共产党的监督作用,必须牢固树立民主党派监督意识,增强履行民主监督职能的责任感和使命感。明确自身在政党制度中的角色定位,充分认识自身的政治权利和政治责任,不能简单地把自己的存在意义理解为是中国共产党的同盟军和政治合作者,应该把民主监督和参政议政两项职能放在同等重要的地位,民主党派成员要增强自己的责任和权利意识,民主监督是权利,更是责任,要加强对共产党进行政治监督的主动性,在民主监督中讲大局、讲原则,勇于讲心里话,做执政党的挚友和诤友。同时,民主党派还必须提高理论和政策水平,把握当代社会发展趋势,熟悉民主监督的原则、方式、方法[4]。要善于创新,积极探索民主监督的有效实现路径。

    (二)增强执政党接受民主监督的自觉性

  中共十八大报告强调:“加强同民主党派和无党派人士团结合作,促进思想上同心同德、目标上同心同向、行动上同心同行”,“加强民主监督,让权力在阳光下运行。”因此,中国共产党及其党员干部应加强自觉接受来自各民主党派监督的意识。目前,理论界有这样一个共识,即民主党派民主监督在全国范围存在“上热、中温、下凉的状况”,因此要切实加强基层机关和党员干部对民主监督重要性的认识。要认识到民主党派实施民主监督的出发点和归宿,是为了支持、维护和帮助中国共产党更好地执政。

    (三)重视监督职能,提高民主监督的组织化程度

  要加强民主监督工作,提高民主监督的组织化程度。目前,民主党派各级组织均未建立民主监督的专门组织,因此,有必要建立民主监督的专门机构。在知情环节上,完善信息通报制度和重大事项的公示制度,在相关领域重大决策出台前邀请民主党派领导或党派中的专业人士参与调研论证的过程。同时监督者也应走出去通过各种渠道主动搜集信息,在课题的调研中可采取发放问卷、窗口暗访等方式,加强对基层实际情况的了解。

  (四)健全民主党派民主监督的机制,规范民主监督的程序

  “民主就像一个旋转的陀螺,重要的是旋转的过程……在这个旋转的过程中,程序的作用是至关重要的” [ 5]。民主监督要取得实效,必须有科学的可操作性的制度条件作保障,即民主监督机制的完善。建立配套、完善的民主监督机制,就是在加强民主监督制度建设的基础上,建立民主监督和其他监督形式协同作用、协调互动机制,增强民主监督与其他监督有机结合的整体合力,发挥监督体系的整体功能[ 6]

  对民主监督中较成熟的经验进行总结,形成相应的规章制度,制定民主党派民主监督实施办法及细则。可以制定《民主监督条例》,为民主监督提供法律保障。只有制定规范性、科学性的民主监督实施办法及细则,才能确保民主监督的制度化,才能确保民主监督的长效性。特别是要建立健全共产党和民主党派民主协商会议制度、政府部门和民主党派工作议政制度、民主党派知情渠道制度、民主监督反馈制度等制度,以保障民主监督的可操作性[7]

  参考文献

  [1]张宏艳.增强民主党派民主监督活力与实效的对策研究[J].中央社会主义学院学报,2009,(4).

  [2] 魏晓文,苏 杭. 国家治理视域下民主党派民主监督问题探析[J].中国特色社会主义研究,2015,(6):31.

  [3]刘鑫.完善我国参政党民主监督的路径研究[D].济南:山东大学,2015.

  [4] [6] 王远启. 民主党派民主监督的政治价值[J]中央社会主义学院学报,2006(3):20.

  [5](德)哈贝马斯. 在事实与规范之间[M].童世骏译. 北京:三联书店,2003:56.

  [7]殷贤华. 新时期民主党派履行民主监督职能问题研究[N]. 团结报,2015-04-07. 

  
[打印本页] [关闭本页] [返回顶部]
 
Copyright 潍坊九三学社 All Rights Reserved
地址:山东省潍坊市胜利东街99号 E-MAIL:JSWFSW@163.com 电话:0536-8789822,8236357
技术支持: 山东金三利信息技术有限公司