九三学社潍坊市委员会
| 首 页 | 潍坊九三 | 社务动态 | 参政议政 | 社员风采 | 九三论坛 |
当前位置: :首页-->九三论坛
聚焦统战网络宣传工作的一致性与多样性关系
时间:2016-08-20           来源:
  

九三学社潍坊市高新支社社员 马云云

  一、网络发展现状

  截至201512月,我国网民规模达6.88亿,网民个人上网设备进一步向手机端集中,手机网民规模达6.20亿,其中仅通过手机上网的网民达到 1.27 亿[1]。随着“智慧城市”建设的大力开展,政府与企业合作推进城市公共场所、公共交通工具的无线网络部署,公共区域Wi-Fi日益普及,已成为网民的首选接入方式,约百分之九十的网民通过 Wi-Fi无线网络接入互联网。未来,移动互联网应用将更加贴近生活,从而带动三四线城市、农村地区人口的使用,进一步提升我国互联网普及率。随着移动化和碎片化的移动互联网时代的到来,传统纸媒和门户网站转型加快、自媒体不断涌现、机器人和算法技术不断升级,内容的生产和传播都发生了深刻的改变。借助于大数据和移动社交技术,社交应用也进入到新阶段,呈现显著的移动化、本地化特征,是很好的导流入口,在我国的发展前景向好。手机移动互联网塑造了全新的社会生活形态,潜移默化的改变着移动网民的日常生活。随着用户行为全面向移动端转移,手机端即时通信的广告模式受到广泛认可,微信营销推广使用率达 75.3%,是最受企业欢迎的移动营销推广方式。微信朋友圈广告仅上线一年就为其广告业务营收做出了较大贡献,企业公众号也逐渐成为商家产品营销过程中的标配。统战工作可以借鉴这一思路,积极开拓这一充满活力的领域。

  二、网络统战工作历程

  新媒体的快速发展引发了媒体格局和社会生活的重大变化,新媒体领域不再是所谓虚拟空间,它已经成为一种经济和社会现实。技术的不断跃进,将会进一步瓦解虚拟与现实之间的壁垒,甚至虚拟比现实更现实。正是基于这一背景,中央高度重视并多次对新媒体发展做出部署。十八大以来,成立了中央网络安全和信息化领导小组,并举行了世界互联网大会。

  习主席则多次在讲话中对新媒体发展作出部署。在20138月的全国宣传思想工作会议上,首次重点强调了新媒体的作用,“(宣传工作)要适应社会信息化持续推进的新情况,加快传统媒体和新兴媒体融合发展,充分运用新技术创新媒体传播方式,占领信息传播制高点”。20142月在中央网络安全和信息化领导小组第一次会议上,又强调“网络信息是跨国界流动的,信息流引领技术流、资金流、人才流,信息资源日益成为重要生产要素和社会财富,信息掌握的多寡成为国家软实力和竞争力的重要标志”。20155月召开的首个中央统战工作会议,确定了新时期统战工作的使命任务,将统战工作与治国理政的顶层设计结合了起来,提出了许多新思路,要求“加强和改善对新媒体中的代表性人士的工作,建立经常性联系渠道,加强线上互动、线下沟通,让他们在净化网络空间、弘扬主旋律等方面展现正能量”。

  三、网络统战一致性与多样性关系

  今天的中国经济已进入新常态,政治制度也更加成熟,国际环境也发生了诸多变化,这就赋予统战工作新使命,决定了统战的范围比以往更广。

  习近平总书记在中央统战工作会议中提出“做好新形势下统战工作,必须正确处理一致性和多样性关系,不断巩固共同思想政治基础,同时要充分发扬民主、尊重包容差异,尽可能通过耐心细致的工作找到最大公约数”。如今人们接受讯息的渠道更加快捷,新媒体、网络意见等深刻地改变了人们的生活节奏和思想面貌。舆情工作的意义正是在于‘理解内涵、凝聚共识,推动发展’,细化到新媒体则引申为‘包容、共济、民主、开放’的网络社区文化,以尊重包容的姿态对待观念差异。这对于媒体融合、对于族群和谐,无疑都是好事,这正是互联网社会的‘最大公约数’,网络舆情也正科学有力地推动着网上统一战线力量的形成。

  在当前的政治生态下,统战工作势必更加理性化,必将更能容纳各方面人士的意见,形成一个更好的交流平台和机制。对于有些新观点也不必惊慌,转换心态,不怕揭丑,直面矛盾,及时沟通回应,效果远比简单粗暴的删帖、封号要好得多。例如对正在南方肆虐的大洪水不光感动于抗洪的感人事迹,也理性思考防洪措施的不足,为何始建于宋朝的排水系统依然发挥奇效,而许多现代化的城市却内涝频频。作为成年人都具备一定的思辨能力,能做出自己的较为理性的判断。即使有关部门对文章观点有不同意见,也可提出来与作者沟通,或主动进行讨论说明甚至反省,打消大家疑虑。只要不是传播谣言、煽动暴力,违反公序良俗,鼓吹反党反社会等昝越底线的言论,大可不必过度紧张。只要能通过对话达成共识,就尽量团结争取,一定比压服的效果更好、更牢固。另一方面,应警惕资本(尤其是具有境外背景)对网络的操控,妨害言论自由,当大家原本笃信自由度很高的网络渠道实际上却被有目的操控,应该认识到网络的自由不能靠资本的理性、自律来维护,事实上资本同权力一样,常常是任性的。如何管控网络发声渠道,避免网民质疑的声音被蛮横的无端屏蔽,避免网络成为雄厚资本肆意操控舆论的工具,避免少数人只手遮天,在这方面恐怕需要一些必要的监管。尤其是一些具有公共属性的门户网站、微博、贴吧、BBSQQ 群、微信等平台,其管理规则应是基于保护言论自由,起码的底线是不能打压正能量的网民,一旦逾越底线,监管部门的及时介入就不能缺位了。

  此外,不但要充分发挥网络媒体形象生动、简明便捷、传播广影响大的优点,将统战工作延伸到虚拟社区,主动构筑统战工作新的制高点,也要认识到,新媒体传播的另一特点是‘正反两面、泥沙俱下’。现实中比较极端的例子如本届台湾领导人大选,国民党惨败,事后总结,其中就有网络经营不够深化多元,议题论述未能有效争取支持的教训,反观民进党则长期耕耘网络,取得舆论优势。同样是借助网络,促进两岸和平统一的主张未能占据舆论的高地,而台独分裂的主张却乘机占据主流,无疑给网络统战工作敲响警钟。

  无可回避的是,观点多样价值多元的现象非常普遍,既有舆论的正面力量,也有负面言论,还有介于两者之间的‘中间地带’。随着社会发展,出现了各种新的社会阶层,如自由撰稿人、经纪人、意见领袖、独立演员、中介组织从业人员等[2],针对千差万别的不同群体、不同诉求,如何与时俱进,抓住当前中国经济社会发展的新趋势和新特点,找到利益的共同点、诉求的公约数,凝聚最大共识,把中间地带争取过来,让主流思想得到更多认同,形成社会转型期最广泛的统一战线,正是网络统战工作面临的艰巨使命。

  除了建立相关网站、开通微博、微信公众号等,还可以创新引导方式,利用网络公共平台为不同群体定制小切口议程展开互动,在载体平台设计、活动内容安排上,顺应年轻一代的喜好,以年轻一代乐于接受的方式进行引导教育,宣传统战工作。但是再高明的营销手段,没有过硬的产品,也不能保证占领市场,说到底网络只是一种宣传的技术手段,不管采用何种宣传手段,重要的是内容让人产生共鸣,否则即使把所有的传媒渠道都只用于统战,没有打动人心的内容也是枉然。关注度高的新浪专栏作者、微信公众号等拥有更广泛的受众,他们紧跟时事,反应敏捷,不亚于专业媒体;观点独到犀利,语言活泼生动,又有别于传统媒体。英国脱欧、台雄三导弹误射等国内外热点事件解读,都十分迅速,角度多样,可以启发大家更多思路。专栏文章、微信文章篇幅大,可容纳更深度内涵,也便于转发分享,短时间内的流转量往往十分可观,长期形成的高人气的公众号很大程度上反映了部分民众的思想倾向。

  人是核心因素,“统一战线是做人的工作,搞统一战线是为了壮大共同奋斗的力量”。此前,中央对于新兴媒体的谋篇布局更多侧重于新媒体技术与传播,本次中央统战工作会议则转向人,首次提到了‘新媒体中的代表性人士’,意味着被‘巩固发展最广泛的爱国统一战线’列为重要团结人群,在现今新兴媒体大行其道之时,对‘新媒体人士’的认可有助于形成积极正面的舆论共识。对于加强党外代表人士的发现储备,20155月起施行的《统战工作条例》[3]中出现了注意从‘新的社会阶层人士’发现党外代表人士的提法,可以将以振兴国家民族为己任的‘战略知识分子’、自带正能量基因的网络大V作为‘代表性人士’为统战对象,也可以积极培养自己的大V, 建设网上红军,引领话题,变被动灌输为主动搜索,零距离、零时差沟通交流,进行互动,或提供政策咨询服务,实现聚集人气,加强联系的目的。传统的统战工作方式基本上是以座谈会、研讨班为主,但是对新媒体人士的统战效果未必好,耳提面命的方式很容易让人产生‘改造’的联想。调整这种统战工作方式,多与他们协商沟通,平等讨论问题、坦诚交换看法,深度谈心交心,从照顾同盟者的高度尽全力去做争取工作。

  深交广交党外朋友,把这些工作提升到统战高度,就是要寻找最大公约数,最大限度地凝聚人心,一起为推进‘四个全面’战略布局,实现‘两个一百年’奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦,提供更广泛的力量支持。从本质上讲,寻求最大公约数的方法与统一战线‘求同存异、体谅包容’的理念是高度契合的。在尊重差异中增进共识,在包容多样中促进和谐,在分辨多元中确立主导,让主流价值观的宣传真正入耳入脑,进一步净化网络。在此基础上,作为全国统战工作不可分割的一部分‘网络统战工作’正逐渐迸发生机,后期对推动新媒体人士继续释放网络正能量,都有极为积极而深远的意义。

  参考文献

  [1 ] 中国互联网络信息中心,第37次中国互联网络发展状况统计报告

  [2] 杨卫敏,许军. 新的社会阶层人士分众统战研究[J]. 江苏省社会主义学院学报,2015, 95(3):38~49.

  [3] 《中国共产党统一战线工作条例(试行)》

  
[打印本页] [关闭本页] [返回顶部]
 
Copyright 潍坊九三学社 All Rights Reserved
地址:山东省潍坊市胜利东街99号 E-MAIL:JSWFSW@163.com 电话:0536-8789822,8236357
技术支持: 山东金三利信息技术有限公司