九三学社潍坊市委员会
| 首 页 | 潍坊九三 | 社务动态 | 参政议政 | 社员风采 | 九三论坛 |
当前位置: :首页-->九三论坛
探索运用“二三四五”模式提升参政议政成效
时间:2016-12-08           来源:
  

  

  参政议政是民主党派首要职能,参政议政成效体现着党派组织的能力、水平和形象。多年来,社市委高度重视做好参政政工作,重点从“培育主力军、丰富素材库、增进精准度和提升转化率”四个方面进行探索实践,逐步形成了以建设两支队伍、坚持三项制度、盘活四方资源、用好五个平台为主要内容的“二三四五”工作模式,参政议政工作成果丰硕,在全市民主党派中始终居前列,连年有课题成果转化为省政协提案,并实现了国家级参政议政成果零的突破。2011年以来,社市委先后荣获社中央“2014-2015年度参政议政工作先进集体”称号、“2014年度议政成果贡献集体”二等奖,4次被社省委表彰为“全省参政议政工作先进单位”、1次表彰为“全省信息工作先进集体”。主要做法:

  一、建设两支队伍,培育勇挑重担的主力军

  做好参政议政工作,需要广泛凝聚全市九三社员的智慧和力量, 需要培育一批勇挑重担的主力队员。为此, 社市委借鉴社中央、社省委相关做法,重点在培育加强参政议政专委会成员队伍和骨干社员队伍上下功夫,取得了较好成效。

    (一)建立专委会成员队伍

    社市委成立参政议政工作委员会,由市委会分管领导牵头,吸纳驻本市的社省委参政议政特约研究员、各级政协委员、政府及部门任职的代表性人士以及科技卫生高校领域的专家型人才担任专委会成员,并注重及时充实调整,不断壮大这支队伍。近年来,专委会相继承担了社市委100余项集体提案建议形成过程的课题调研、报告拟稿和落实跟进等事宜,切实发挥了参政议政主力军作用。

  (二)培育骨干社员队伍

  将社省委社情民意信息员、支社班子成员、代表性人士及有一定参政议政能力的热心社员,作为参政议政工作骨干,每年都召开专题会议具体部署参政议政工作任务,并组织专题培训,强化传、帮、带的措施,已先后培训500余人次。加强两支队伍建设,培养和造就了一批善思考、能动笔、关民情、肯吃苦的笔杆子,为做好参政议政工作奠定了坚实的基础。

  二、坚持三项制度,丰富参政议政的素材库

  为发展建言,为民生献策,需要合大局、接地气、听民声、顺民意,事前之功不可缺,课题素材的积累也很重要。为此,社市委注重加强制度建设,调动挖掘积极因素,努力丰富参政议政的素材库。

  (一)实行课题招标制度

  每年年初按照社中央、社省委和市委统战部课题招标要求,向支社和全体社员,特别是参政议政工作委员会成员和骨干社员,进行调研课题招标,确定社市委年度重点调研课题。近年来,通过课题招标形式研究确定社市委课题70余项,约占全部参政议政课题的60%。其中市委会中标的《关于促进我国再制造产业加快发展的建议》等3项社中央课题、《关于治理农业面源污染促进生态文明建设的建议》等6项社省委课题,都是从支社提报的课题中筛选出来的。

  (二)试行专项考评制度

  社市委制定并试行社务工作评价办法,将参政议政工作作为支社和社员考核评价的重要内容,引导各基层组织积极地组织社员参与课题投标,推动了课题调研“量”与“质”的双提升。

  ()探索成果奖励制度

  为充分调动广大社员对参政议政的工作热情,进一步完善参政议政工作激励机制,对调研成果转化为提案建议的有贡献的人员进行表彰奖励。近年来,已通报表彰120余人次,发放课题补助和奖励费6万余元。

  三、盘活四方资源,增进议政建言的精准度

  议政建言贵在务实, 重在精准。社市委注重在挖掘基层组织、社内专家、对口联系单位和友邻党派组织等方面资源上下功夫,深化了课题成果,增进了提案建议的精准度。

  (一)基层组织资源

  重视对支社潜在资源的挖掘,尽量将相关专业岗位的社员纳入课题组,促进了课题工作的开展。对中标的重点课题,还视情况开展支社间的横向联合,推动了优势资源的互补与融合。据统计,近年来社市委课题80%来源于基层组织,约20%的课题通过支社横向联合提升了课题成果的质量。

  (二)社内专家资源

  对在专业领域有一定影响力的社员定期联系,汇集信息,寻求课题线索,有针对性地将课题报告稿委托专家级社员审核把关。近年来,社市委所有提报社中央、社省委和市政协及统战部门的提案建议都经社内专家以座谈讨论或定向征求意见等形式讨论审定。

  (三)对口联系资源

  借力政府部门开展的与民主党派对口联系制度,先后与14个部门开展多方面的对口联系活动,重点将对口调研课题的推进过程与调研报告审核工作融入其中。近年来,社中央先后两次来潍以“新农村建设中农业面源污染问题”和“土地规模经营与农业现代化和粮食安全”为题进行专项调研,社市委主动联系对口部门相关人员参加,增强了调研工作的针对性,得到社中央领导肯定。在社省委多个重点调研课题的落实过程中,社市委注重通过对口联系单位,收集大量详实的一手资料。如社省委对黄河三角洲专题调研时,协调市三区推进办调集了160余页的文字和图表资料,较好充实了社中央、社省委相关报告。

  (四)党派联合资源

  积极参加党派联系组联系调研活动,先后与民建、农工、民进、致公等市委会联合开展专题调研活动,围绕国家和省市改革发展大局、经济社会热点和民生事业难点形成了一批高质量的调研报告,5项转化为市政协提案建议, 其中《关于保护我市潍柴老厂区规划建设创意产业园的建议》和《关于依托互联网促进文化产业发展的建议》2项得到市主要领导批示。

  四、用好五个平台,提升调研成果的转化率

  注重发挥社内组织平台、政党协商平台、政协协商平台、统战建言平台和新闻媒体平台的协商、交流、宣传作用,推动调研成果转化为各级提案建议或社情民意。

  ()社内组织平台

  积极提报社中央课题、社省委课题和社情民意,调研成果顺利转化为提案建议或社情民意。近年来,已有1项建议转化为社中央在全国政协大会的提案,《关于加快新型社区建设创新农村社会治理机制的建议》等7项建议转化为省政协大会发言、提案。

  ()政党协商平台

  社市委把参加市委市政府召开的座谈会、协商会摆在参政议政工作突出的位置,在市委、市政府及有关部门组织的座谈会、情况通报会、征求意见会、协商会上,多次围绕政府工作报告、党风廉政建设和反腐败工作等,近年来先后提出30余项意见建议,得到市委、市政府领导及有关部门的重视和采纳。

   ()政协协商平台

  社市委每年都向在市政协提交一批经过精心准备的提案建议,还积极参加市主要领导与政协委员联组讨论、政协常委专题协商会议和界别协商座谈会等协商议政活动,努力建言献策。2011年至今,社市委通过政协平台先后提交建议、提案120余件,有《关于打造滨海高质量生态环境的建议》《关于抢抓机遇加快发展我市健康服务业的建议》等12件分别被省、市政协列为重点提案,《关于推进我市农村一二三产业融合发展的建议》等16件得到市主要领导批示,《关于加快推进我市物联网产业发展的建议》等4件获市政协优秀提案表彰。

   ()统战建言平台

  社内各级人大代表、政协委员以及被聘任的各类社会监督员以高度的政治责任感积极参与各类监督、检查、视察活动,提出了许多有价值的意见和建议,较好发挥了参政议政与民主监督职能。在省委统战部议政建言和市委统战部“献一策”活动中,先后有13项建议被省、市采用,其中《关于落实“质量支撑”的建议》等6项建议得到市主要领导批示。

  ()新闻媒体平台

  积极向新闻媒体推介参政议政成果,近年来有14项提案建议分别被齐鲁晚报、潍坊日报、潍坊晚报、潍坊人民广播电台等媒体采访报道,社市委领导还应邀做客潍坊电视台直播访谈“聚焦两会”栏目,重点介绍了社市委履行参政议政职能、做好提案工作等方面的情况。

  
[打印本页] [关闭本页] [返回顶部]
 
Copyright 潍坊九三学社 All Rights Reserved
地址:山东省潍坊市胜利东街99号 E-MAIL:JSWFSW@163.com 电话:0536-8789822,8236357
技术支持: 山东金三利信息技术有限公司