九三学社潍坊市委员会
| 首 页 | 潍坊九三 | 社务动态 | 参政议政 | 社员风采 | 九三论坛 |
当前位置: :首页-->九三论坛
构建“六位一体”平台 讲好九三故事
时间:2016-12-08           来源:
  

    近年来,九三学社潍坊市委会围绕党派工作新形势、新特点、新要求,积极探索宣传工作新路径,以市委会网站、手机快讯、微信公众平台、九三潍坊社讯、潍坊九三QQ群、微信骨干群及支社微信群为依托,在发展中创新,在创新中发展,采取多项措施,打造思想宣传工作的阵地和窗口,不断增进社员间的交流,传播九三故事和正能量。

  一、“六位一体”,协调联动,着力加强正面思想引导

  市委会网站始建于2007年,挂靠在市政府综合服务器,目前运营状况良好;2012年,九三潍坊社讯创刊,潍坊九三QQ群及各支社QQ群建群;2014年,潍坊九三手机快讯开通;2015年,潍坊九三微信公众订阅号开通,微信骨干群及支社微信群也相继建立,以市委会网站为主,微信平台、QQ群、社讯、手机快讯、微信群为辅的“六位一体”宣传交流平台初步形成。 “六位一体”宣传交流平台的创建,极大调动了社员的积极性、创造性,进一步增强了社组织动员能力,打出了思想宣传的“组合拳”。

  网站作为党派宣传的重要载体和平台,是市委会宣传工作的重要阵地。对网站先后进行了两次改版增容和优化,目前共开设综合信息、图片新闻、社务活动、参政议政、社员风采、九三论坛6个动态栏目,九三学社简介、市委会简介、领导班子成员、基层组织、九三学社章程、申请加入条件、社章学习问答、通知公告8个介绍性栏目和社中央、社省委等8个网站链接,并随时推出新的热点栏目,如深入学习贯彻中共十八大精神、坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动等。网站在人员紧张、工作量持续增加的情况下,克服困难,持续保持各栏目更新频率。目前已先后发布社务信息700余条,其中,2013年发布图文信息92条,2014184条,2015年达193条,实现了量的持续增长。

  重视微信、QQ群等新媒体平台的宣传作用。这些媒体传播速度快、受众面广、使用率高、互动性强,越来越受到社员特别是青年社员的喜爱。我们把这些载体作为网站传播的有益补充和“助力器”,在同步推介网站内容的同时,将符合社会主义核心价值观等正能量的信息,以图文并茂方式推送给社员,取得了较好的宣传效果。社员对所推送信息给予了热切关注和回应。比如,最近中央统战部发布统战新闻客户端,根据市委统战部要求,发动社员积极下载安装,我们依托手机快讯平台,下发通知,在微信骨干群及支社微信群编发通知内容及附加二维码,最大程度发动社员,有120余人安装,在市民主党派中数量居首位。

  二、发挥优势,有效融合,扩大宣传平台的综合效应

  在互联网+时代,互联网的功能变得无限强大,各种新型媒体和主流媒体优势凸显,各种平台必须加强融合。将传统纸媒、互联网媒体和移动媒体各自优势有效融合,互为支持和补充,真正发挥各种宣传媒介的自身优势,扩大多种宣传平台的综合效应。九三潍坊微信公众平台基于微信订阅号运行,主要服务于市委会内部宣传,用于发布社内要闻,社内活动,社员履职印迹等重要内容,重在展现九三人良好形象。已发微信报道70余篇,主要为图文报道、文字通讯等内容,极大的提高了社内信息传递的时效性与广泛性。同时以微信平台链接网站的方式,有效融合了移动媒体与互联网功能,提高广大社员对网站的关注度,进一步提升网站的点击率,增强了网站宣传的内部影响力。

  依托手机快讯平台,与305名社员之间建立现代信息化沟通渠道,不断丰富手机快讯内容,通过手机短信的形式,及时为社员发送社内动态、最新资讯,使其更贴近生活,贴近社员,充实“小平台大服务”功能。依托九三潍坊社讯,我们将社务信息投送到老年社员及手机快讯、微信平台及微信群无法覆盖的社员手中,通过信件寄送,将社讯印发到老社员、市委会委员、支社主委手中。同时将社讯上传QQ 群,将纸质媒体与网络媒体有机融合。

  三、突出特色,完善机制,创新推动社务工作的开展

  平台管理要保证质量、提升效能需要机制推动。近年来我们研究制定并推动实施了社务工作量化评价办法,将信息报道作为宣传工作考评的重要内容,其中对思想宣传工作的基本分比重占25%,另外在加分项注重引导社员在国家及省市媒体和网站上积极投稿,两方面的评价要求极大推动了平台内容的更新和稿件数量的增加,为平台建设提供了有效机制保证。通过对全市各支社和社员履职尽责情况进行跟踪评价,评价结果作为评选先进的参考依据,进一步激发了社员参与社务工作的热情。同时我们依托六位一体平台,注重加强对参政议政、社会服务、社员本职建功立业等信息的发布,从而引导广大社员积极参与社务工作,比如,在年初春节期间,市委会用手机快讯平台发布市委会领导慰问老社员和困难社员的信息后,支社也纷纷发动起来,看望老社员及困难社员,体现了九三大家庭的温暖。比如,年初市委会将社中央、社省委开展摄影、征文活动的通知通过手机快讯平台及网站公告栏发布后,广大社员就积极行动起来,踊跃投稿,截至目前作品数量较往年有极大提高。比如,市委会通过平台发布“读一本好书、撰写一篇文章、提报一项提案建议、参加一次社会服务活动、向社组织输送一条意见建议的“五个一活动”倡议后,新社员齐涵青提报的《建议赋予我市街道以更富个性的名称》先后被市政协采用、市委主要领导批示,经社省委宣传部推荐,《联合日报》以《九三学社潍坊市委建议街道名称应更富个性》为题进行了报道。

  
[打印本页] [关闭本页] [返回顶部]
 
Copyright 潍坊九三学社 All Rights Reserved
地址:山东省潍坊市胜利东街99号 E-MAIL:JSWFSW@163.com 电话:0536-8789822,8236357
技术支持: 山东金三利信息技术有限公司