九三学社潍坊市委员会
| 首 页 | 潍坊九三 | 社务动态 | 参政议政 | 社员风采 | 九三论坛 |
当前位置: :首页-->参政议政
关于建立农村一二三产业高效融合机制的建议
时间:2016-02-19           来源:
  

九三学社潍坊市委员会

  农村一二三产业融合发展就是以第一产业的农业生产为基础,综合发展农产品加工、食品制造等第二产业和农产品流通、销售、信息服务和休闲旅游等第三产业,打造从农业生产、加工、流通到销售的全产业链,实现农村各产业有机整合,让农民不仅分享种养业,而且分享加工流通休闲旅游带来的收益,为农业和农村可持续发展开辟新业态。2015年中央一号文件首次提出了推进农村一二三产业融合发展的政策导向,为新时期实现农业现代化指明了方向。

  一、我市农村一二三产业融合发展现状

  近年来,我市以品牌农业为引领,用“三产融合”的理念谋划涉农产业,依托各类新型经营主体,因地制宜发展一批现代农业园区,大力培育农产品品牌尤其是知名品牌,全市品牌农业得到了快速发展。寿光以蔬菜产业为依托,逐步向二三产业延伸,建立了全国最大的农产品物流园,打造出了寿光蔬菜高科技示范园、生态农业观光园、三元朱村等4A级国家旅游景区。中国食品谷项目把产业链、价值链、供应链等现代产业组织方式引入农业,成为我市深入推进一二三产业融合发展的新载体和新亮点。截止15年初,全市新认证绿色食品品牌49个,有机食品、绿色食品、无公害农产品“三品”基地发展到540万亩。新建改建100亩以上现代农业示范园区110个,国家级蔬菜、水果标准化生产示范园区20处,国家级现代农业示范区1处、省级3处。国家级重点龙头企业达到12家、省级75家,新创建农产品质量安全示范园区50处。

  总体而言,我市农村一二三产业融合取得了较大进展,但仍处于初级发展阶段,在不同领域仍存在诸多问题,主要表现在:

  一是具有较强竞争力的新型经营主体发育较慢,多数经营主体参与农村三产融合的能力有待提高。农村多数经营主体规模小、层次低、经营分散,参与农村产业融合的经营主体较少,整合资源、集聚要素和抵御风险的能力较弱。

  二是农业功能挖掘不够、产业链条短、附加值不高。大量的农产品在生产初期未考虑加工转化,没有考虑农业的功能拓展,大宗农产品的产业链、价值链难以有效整合,产加销、贸工农出现脱节,卖不掉、存不下、利不高的现象时有发生。

  三是不同经营主体之间的利益联结机制不健全。新型经营主体与普通农户之间、本地经营主体与外来经营主体之间,难以形成分工协作、优势互补的紧密关系。有的经营主体凭借优势地位,强势介入农村资源分配并垄断市场,疏于带动周边农户,导致农民利益被边缘化。

  四是不同部门之间密切合作机制尚待完善。农村产业融合涉及面广,对跨部门协调管理要求高。许多经营主体推进标准化、品牌化发展面临较大障碍;行业协会、产业联盟发展不足,推进服务标准化难度较大。

  二、建立我市农村一二三产业高效融合机制的有关建议

  (一)制定融合发展规划。建议出台农村一二三产业融合发展规划等指导性文件,推进政策创新和政策融合,促进区域分工合作。通过政府采购公共服务、实行农村服务补贴和以奖代补等政策,支持农村产业融合服务体系建设,大力支持贫困地区基础设施和信息化服务设施建设。设立由社会资本筹资的农村产业融合投资基金,探索政府与社会资本合作支持农村产业融合新方式,全面推动财政、税收、金融、投资、保险、科技、用地、用电及中小微企业发展等扶持政策落实。

  (二)大力发展农产品加工业。培育壮大农业产业化龙头企业等经营主体,引导集群集聚发展,打造完整产业链、价值链,实现农产品生产、加工、销售、流通、服务等有效衔接。加强各产业组织的联合协调,深化各产业间龙头企业、合作社与农户的合作,促进三次产业在农村集聚,形成集群化发展格局和特色优势区域品牌,让农民真正获得全产业链的增值收益。

  (三)因地制宜发展休闲观光农业。依托各地农业自然环境、田园景观、农业设施、农业产业、农耕文化等资源要素,大力培育休闲观光农业,开发乡村休闲度假产品,挖掘乡村生态休闲、旅游观光、文化教育价值,扶持建设一批具有历史、地域、民族特点的特色景观旅游村镇,将农业基本功能向经济、社会、政治、文化和生态等多功能拓展,进一步催生新的产业形态和消费业态。

  (四)积极拓展农村电商。推动电商和实体流通产业的渗透,支持发展直销、配送、电子商务等农产品流通业态,使信息、农技、金融、物流等先进生产要素渗透到农资流通、农产品交易、农技服务、农业金融与保险、农村物流等各个环节,使农民生产能够以市场为导向,减少流通中间环节,降低经营成本,有效拓宽市场,打破区域限制,实现农业无差别发展。

  (五)建立完善农村产业融合发展利益联结机制。推动龙头企业与农民专业合作社、家庭农场、普通农户的有效融合,探索农民土地经营权入股、“公司+合作社+农户”、“公司+农业大户”、“公司+一村一品专业村镇”等发展模式,建立各经营主体、服务主体紧密的利益联结机制,建立农民在二三产业的利益分享机制,保障农民和经营组织能够公平分享一二三产业融合发展中的红利

  
[打印本页] [关闭本页] [返回顶部]
 
Copyright 潍坊九三学社 All Rights Reserved
地址:山东省潍坊市胜利东街99号 E-MAIL:JSWFSW@163.com 电话:0536-8789822,8236357
技术支持: 山东金三利信息技术有限公司