九三学社潍坊市委员会
| 首 页 | 潍坊九三 | 社务动态 | 参政议政 | 社员风采 | 九三论坛 |
当前位置: :首页-->参政议政
关于依托互联网促进文化产业发展的建议
时间:2016-02-19           来源:
  

九三学社潍坊市委员会

  依托互联网促进文化产业发展,是经济新常态下文化产业实现转方式、调结构的战略抉择,是实施文化惠民生、增就业的重要途径,是提升文化软实力的有效载体。2015年国务院政府工作报告中首次提出了“互联网+”的新概念,为传统行业绘就了新的发展蓝图。“互联网+”将给文化产业带来新变化、为文化产业转型升级发展提供新机遇。

  一、互联网将将为传统文化产业转型升级注入强大动力

  近年来,网络文化正在形成巨大的产业,由网络文化带动的相关产业创造的价值已经超过数百亿元,一个全新的虚拟文化形态正在强劲崛起。预计到2016年底,我国文化产业中的互联网文化产业占比将达到70%

  我市注重创新、抢占先机,走创业创新道路,依托深厚历史文化底蕴,围绕潍坊市工艺美术、数字动漫与网络文化服务、数字出版、新闻传媒等9大文化产业,大力推进了三维仿真、协同设计、3D打印等信息技术在文化创意产业的深度应用,为文化产业发展植入了“互联网基因”。潍坊文化产业孵化器直接由潍坊软件园和潍坊文化创意产业园构成,孵化器的先行发展区依托潍坊软件园内的孵化空间及资源优势,重点引进培育互联网文化企业,致力于文化科技融合类企业进行前期孵化。山东(潍坊)数字出版基地已经建成呼叫中心、IBM智慧软件、中间件、云计算等公共技术服务平台和文脉数字教育云平台,整合潍坊风筝、木版年画、红木嵌银等优秀文化特色资源的文化产业电商平台“印象潍坊”上线运营,“新华书画名家等文化企业移动全媒体书画推介平台上线运行。文化产业成为区域经济发展新引擎、新亮点,传统文化走出新路子、展现新活力大多结缘于互联网技术与传播平台,为互联网+业态下发展文化产业提供了良好的土壤。

  相较于互联网文化产业商业模式发展趋势,我市互联网文化产业还没有展现出应有的潜力。主要表现:一是规模化融合有较大差距,有与互联网融合发展的文化产业园区和基地,但缺少在国内有一定影响的具有地域特色的优秀网络文化企业,没有依托互联网建立起现代文化产业市场体系;二是经济效益还没能得到充分体现,文化产业线上与线下互动模式尚不占主流,缺少具体收益的数据体现,如企业和政府均没有互联网文化的产值统计,难以表述网络文化的贡献率;三是社会影响力缺少高度,局限于少数节会文化、创意文化一花独放,还没有成批次地涌现在国内外有一定影响的品牌文化企业、文化产业和拳头产品;四是专业人才缺乏问题相对突出,人才和创意成为制约这一产业持续发展的瓶颈问题,主要是缺乏高端专业人才和综合应用型人才。

  二、关于依托互联网促进文化产业发展的对策性建议

  (一)落实完善配套政策,优化互联网文化产业发展环境。互联网+文化产业摆上更加重要的位置,并纳入十三五文化改革发展规划。对已出台的相关扶持政策进行归纳梳理,积极推动互联网+文化产业领域重点企业、项目优先享受高新技术等领域优惠政策。围绕互联网+文化产业发展特点和需求,研究制定《潍坊市文化产业重点项目专项扶持资金管理办法》,把互联网+文化产业发展列入文化产业发展专项资金扶持范围,予以重点支持。

  (二)实施龙头带动工程,扶持引导互联网文化企业成为产业的支撑点。大力实施品牌优先战略,突出抓好各地有优势、有潜力的行业和产品,积极培育特色地域文化品牌。推动文化产业与金融、旅游、科技、工业等其他产业融合,实现文化产业发展的“升级换代”。培植壮大文化产业园区,加快建设一批具有较强示范效应和辐射带动能力的文化产业园区、基地,加快推动相关文化资源的整合。加大网络文化产业在文化信息资源共享工程、公共网络信息库和数据库中的合作力度,促进优势龙头企业文化传承与经济利益的互融共生。

  (三)重视舆论引导作用,提升网络传播的效果和影响力。立足新媒介的基础优势与发展态势,大力加强在全媒体语境下的传播引导能力建设,增进政府传播的沟通渠道与效能,拓宽政府在网络平台中对民众信息公开、公共服务、舆情引导的实际效果。注重网络电视、网络音乐、网络文学、多媒体数据库等新型网络文化元素中的舆论规范引导,使之成为城市舆论引导、城市文化传播、城市形象构建中的支柱力量。

  (四)强化人才兴业举措,引进文化产业发展复合型紧缺人才。完善配套政策措施,重点引进国际行业优秀领军人才,为互联网文化产业创新人才提供良好的工作环境和生活条件。加强与国内外知名文化机构的交流合作,鼓励支持企业、科研院所、高等学校等共建特色专业、共享研发平台,建立一批互联网+文化产业人才联合实训基地,加强数字技术、网络技术等专业技术的培训,逐步形成以企业为主体、以市场为导向、产学研用相结合的文化创新体系。

  
[打印本页] [关闭本页] [返回顶部]
 
Copyright 潍坊九三学社 All Rights Reserved
地址:山东省潍坊市胜利东街99号 E-MAIL:JSWFSW@163.com 电话:0536-8789822,8236357
技术支持: 山东金三利信息技术有限公司