九三学社潍坊市委员会
| 首 页 | 潍坊九三 | 社务动态 | 参政议政 | 社员风采 | 九三论坛 |
当前位置: :首页-->参政议政
关于推动我市科技孵化器提质增效的建议
时间:2015-02-26           来源:

  九三学社潍坊市委员会

  科技企业孵化器是培育和扶植高新技术中小企业的服务机构。孵化器通过为新创办的科技型中小企业提供物理空间和基础设施,提供一系列服务支持,降低创业者的创业风险和创业成本,提高创业成功率,促进科技成果转化,帮助和支持科技型中小企业成长与发展,培养成功的企业和企业家。加强科技孵化器建设,对助推高新技术产业发展,提升市区经济规模与质效,意义重大、作用深远。

  1992年年底,潍坊市第一家科技企业孵化器--潍坊高新技术创业服务中心在高新区建成, 2003年被科技部认定为国家级高新技术创业服务中心,之后这10余年间,孵化器在我市得到迅速发展。特别是2014年市政府出台《关于进一步加强科技企业孵化体系建设的意见》后,科技企业孵化器建设得到进一步加强。目前全市共有各类创业孵化园区(基地)和创业辅导园区(基地)153处,其中国家级孵化器5家、省级创业示范基地和园区13家,为我市产业升级、转型发展发挥了重要作用。但调研中发现,孵化服务体系尚不健全、缺乏专业管理运营团队、运作模式单一、中小企业融资难等问题相对突出。为推动我市科技孵化器提质增效,提出如下建议:

  (一)发挥政府与职能部门的服务保障作用。各级政府及相关部门把孵化器工作纳入经济和社会发展计划,优先安排科技企业孵化器新建和扩建项目的用地指标,对地方预算内投资的孵化器建设项目中涉及城建等有关费用予以减免。逐步加大投入力度,出台有关扶持孵化器建设和发展政策措施,鼓励毕业企业在当地落户,并按照毕业企业所交纳各税的数量,制定对孵化器的相应奖励措施。

  (二)完善科技孵化服务体系。加快科技创业孵化链条建设,推动孵化器向前端和后端延伸,即以孵化器为核心,建设“创业苗圃—孵化器—加速器—产业园区”一体化的科技创业孵化链条,针对不同发展阶段的科技企业,提供差异化服务。对未成立企业的创业团队开展选苗、育苗和移苗入孵工作;对孵化器内企业提供高质量的专业化孵化服务;对具有高成长性的企业不仅要“扶上马”,还要“送一程”,鼓励其进入加速器、产业园区更快成长,从而在一个体系内有效集成各类资源和服务,形成适应科技企业发展过程的完整生态系统,助推孵化企业快速成长。

  (三)加大孵化器专业人才培育力度。将孵化器专业管理人才引进培育工作纳入市人才工作重点,加强对孵化器管理人才的培育,通过引进与培训、挂职锻炼相结合等方式,与高校、国内知名孵化器、大型企业合作,在较短时间内培养出一支专业化孵化器管理队伍,从而提升孵化器的专业化服务水平。

  (四)建设创业服务平台以发挥中介机构作用。适应我市孵化器建设多元化、企业化、市场化的发展需求,发挥社会中介机构的力量,引入专业化的服务,推动建立孵化器行业协会,以孵化器协会整体形式与其他中介机构开展业务联系,吸引专利、法律、金融、会计、咨询、税务、资产评估、技术交易、风险投资等机构参与,为孵化企业提供便利的中介服务,进一步完善创业服务体系建设。

  (五)积极拓展多元化的投融资渠道。相关职能部门应积极推动成立孵化企业信用联盟、孵化企业家诚信协会等协会组织,鼓励孵化器之间、孵化企业之间开展金融互帮互助、抱团融资;搭建政策性风险投资引导机制,发挥财税政策“四两拨千斤”杠杆作用,改变无偿分散投入模式;设立政策性风险投资引导基金,加强与国内外各类基金及金融机构的合作,实行市场化、专业化运作,撬动更多社会和金融资本投身孵化器事业,支持企业创新发展。

  
[打印本页] [关闭本页] [返回顶部]
 
Copyright 潍坊九三学社 All Rights Reserved
地址:山东省潍坊市胜利东街99号 E-MAIL:JSWFSW@163.com 电话:0536-8789822,8236357
技术支持: 山东金三利信息技术有限公司