九三学社潍坊市委员会
| 首 页 | 潍坊九三 | 社务动态 | 参政议政 | 社员风采 | 九三论坛 |
当前位置: :首页-->参政议政
关于加快我市推行政府购买服务的建议
时间:2015-02-26           来源:

  九三学社潍坊市委员会

  政府购买服务,是指通过发挥市场机制作用,把政府直接提供的一部分公共服务事项,按照一定的方式和程序,交给具备条件的社会力量和事业单位承担,并由政府根据合同约定向其支付费用的行为,是一种“政府承担、定向委托、合同管理、评估兑现”的新型公共服务提供方式。推行政府购买服务,有利于进一步提高公共服务质量和效率,是当前我国全面深化改革、转变政府职能、建设服务型政府、创新社会管理的重要举措。

  近年来,我市积极探索公共服务供给新模式、新机制,改变“养人养机构”的传统办法,将原来由政府直接向社会公众提供的一部分公共服务事项,交给具备条件的社会力量来承担,取得了明显成绩。如:我市通过政府购买环卫道路保洁和园林绿化养护作业服务,有效提高了城市管理水平和资金使用效益;通过公开招标、竞争准入,择优确定社区卫生服务机构,形成了有序竞争的多元化办医格局,打造起“10分钟就医圈”;“教育券”、“培训券”等凭单制方式也已在我市得到较广泛应用。但在政府购买服务推进方面也还存在明显的差距:一是大部分公共服务项目很大程度上仍被事业单位垄断或半垄断;二是承接主体发育不成熟;三是部门联动的工作推进机制尚未建立;四是政府购买服务制度不健全、流程不规范;五是相关部门职能存在交叉现象。这些现象和问题的存在,不利于政府转变职能、提升效率,不利于加快进程、深化改革,不利于打造法治型、服务型、效能型政府。

  为此,提出加快在我市推行政府购买公共服务的建议如下:

  (一)明确不同政府部门职责,合理配置政府职能。财政部门加强对政府购买服务的引导作用,完善政府采购预算管理体制和政府采购程序,加强财政资金支出绩效评价,加强对政府购买服务过程的全面监督;民政和工商等部门加强对承接主体的准入资格审查,将承接政府购买服务行为纳入年检、评估、执法等监管体系;审计、监察部门对政府购买服务工作和资金使用进行监督;购买主体具体负责购买服务的组织实施,对承接主体的服务效果和效率进行评价,在项目完成后要组织考核评估和验收;第三方评估机构对政府购买服务工作的组织及实施效果进行客观评价,定期发布评价结果。

  (二)完善财政支出绩效评价机制,提高财政资金使用效率。一是突出服务内容的公共性和公益性,选择适合采用市场化方式提供的公共服务内容。二是科学编制政府购买服务财政预算,做好政府购买服务内容和服务标准的前期调研工作,明确对突发性应急事项的预算变更程序。三是建立预算执行绩效评价体系,对财政资金使用效率、服务质量等内容进行评价,并将预算执行绩效考核结果与下年度预算批复相挂钩。

  (三)协同推进事业单位改革。由市政府统筹推进事业单位改革,机构编制部门应制订政府转移职能目录并动态调整,将政府可以交由市场和社会组织提供的公共服务职能逐步剥离,并纳入政府购买服务目录。严格控制机构编制,倒逼部门更新公共服务供给理念。创新财政保障方式,对不同事业单位实行分类财政支持方式,合理制定标准,实行动态调整,推动事业单位改革。

  (四)构建政府购买服务信息披露机制。财政部门要定期向公众披露政府购买服务预算信息以及有关政府采购执行情况;承接主体要定期披露预算执行以及所提供服务的组织实施情况。信息披露可以有效降低公众与政府、政府与承接主体之间的代理成本。

  (五)加快培育和发展社会组织。推进社会组织登记管理改革,取消不必要的审批,下放管理权限,降低准入门槛。严格落实对社会组织依法享受的税收优惠政策,减轻纳税负担。完善财政支持政策,财政部门在预算中安排专门资金,适当给予开办费补助,加快培育和发展社会组织。鼓励引导金融社会资本对社会组织融资给予支持,如对金融机构贷款提供贴息、风险补偿、信用担保等,拓宽社会组织筹资渠道。

  
[打印本页] [关闭本页] [返回顶部]
 
Copyright 潍坊九三学社 All Rights Reserved
地址:山东省潍坊市胜利东街99号 E-MAIL:JSWFSW@163.com 电话:0536-8789822,8236357
技术支持: 山东金三利信息技术有限公司