九三学社潍坊市委员会
| 首 页 | 潍坊九三 | 社务动态 | 参政议政 | 社员风采 | 九三论坛 |
当前位置: :首页-->参政议政
关于尽快推进我市大数据技术研发与示范应用的建议
时间:2015-02-26           来源:

  九三学社潍坊市委员会

  目前,大数据产业的日趋活跃,技术演进和应用创新的加速发展,将成为各行业颠覆性创新的原动力和助推器,为经济社会发展带来变革性影响,在推动经济发展、改善公共服务、增进人民福祉、乃至保障国家安全等方面有重大意义。

  许多国家已把研究和发展大数据技术提升为国家战略。美国2012年颁布《大数据的研究和发展计划》,2014年发布全球“大数据”白皮书研究报告;欧盟2012年即制订大数据战略,强调公共数据安全及挖掘公共机构数据的价值潜力。在我国,2014年两会期间十多位院士向国家高层建议制定大数据国家战略;国家发改委与中科院正在启动“基础研究大数据服务平台应用示范项目”;上海2013年启动推进大数据研究与发展的三年行动计划,实施“数据科学和大数据人才培养计划”,即将成立大数据局。

  近年来,我市信息化总体水平不断提高,是全省首批两个智慧城市试点市之一,具备发展大数据技术的自然优势。有些行业比如我市公安机关将大数据警务云计算建设列为了2014年“1号工程”,强力组织推进视频监控平台、指挥调度平台和问题数据“民意云”建设;中关村大数据联盟落户高新区,已启动建设潍坊合作园区。但总体来看,还存在认识上的不足、投入上的不足和大数据人才的匮乏等问题。为进一步推进我市大数据技术研发与示范应用,借鉴国内外先进做法和经验,提出以下建议:

  一、做好制度设计,支持大数据技术典型应用。政府应充分认识大数据的重要性和战略地位,从全市的角度积极布局,引导大数据全面发展。着手进行全市层面的制度设计,进行建设目标、发展原则、关键技术、重点任务、行动计划和保障措施等规划,协同政府、行业、企业单位共同发展,发挥聚合效用,形成一批示范引领典型案例。

  二、利用政策引导,形成大数据技术产业链。制定优惠政策,设立专项基金,引进各种资本、资源,支持大数据关键技术研究,尽快形成一批能解决大数据关键技术的研发团队和从事数据处理的专业公司,大力推进安全、可控的大数据关键装备产业化和部署升级,占领专业领域研发与应用的制高点,打造省内或国内的大数据技术研发基地。鼓励大数据应用和商业模式创新,形成大数据创新创业生态体系。

  三、多措并举,培养数据科学和数据技术的多层次人才。丰富从业人员类型,优化人员结构,注重培养、引进技术开发领军人物。发挥我市高职教育资源优势,鼓励高职院校发展相关专业或专业方向,培养从事数据处理的技术技能人才。

  四、继续重视大数据基础设施建设。继续支持实施“智慧潍坊”战略,持续支持下一代互联网、第四代移动通信、公共无线网络、电子政务网、行业专网和物联网等网络基础设施建设,规划和推进企业建设一批云计算平台和数据中心。鼓励创新主体积极运用互联网思维,通过大数据、互联网促进信息整合、知识共享、规律探寻和生产力提升。推动数据交换过程中的数据来源追溯和安全保护,支持数据产品知识产权的研究和保护,强化企业和社会对数据安全与知识产权保护的意识和责任。

  
[打印本页] [关闭本页] [返回顶部]
 
Copyright 潍坊九三学社 All Rights Reserved
地址:山东省潍坊市胜利东街99号 E-MAIL:JSWFSW@163.com 电话:0536-8789822,8236357
技术支持: 山东金三利信息技术有限公司